Cimaise

Siboire

Siboire

Réaménagement – 2007
Projet en consortium

La microbrasserie le Siboire s’est établie en plein cœur du centre-ville de Sherbrooke en 2007, dans la partie nord de l’ancienne gare de train de la rue dépôt datant de 1890. En plus de la production locale de bière et le service de bar, une cuisine propose des mets du terroir régional. Nous avons effectué le projet de recyclage du bâtiment original qui accueille également la gare d’autobus de la ville. Un souci particulier a été porté à la conservation des éléments architecturaux distinctifs afin de préserver le cachet patrimonial de l’édifice.

Par la création d’un large volume intérieur, la présence des murs de brique et des poutres en bois du plafond a été révélée de manière à rehausser la chaleur du lieu mis en contraste avec les matériaux bruts de notre intervention, soient l’acier, le verre et le béton. Le plancher accueille les activités générales de la microbrasserie et les grands rassemblements alors que plusieurs paliers en mezzanine menant à l’étage ont été conçus pour être propices aux rencontres plus intimes. Le projet a été réalisé de manière intégrée à un exercice de branding global afin de marier en toute transparence et avec une efficacité accrue l’identité visuelle appliquée aux produits et aux activités de communications avec le design architectural du lieu, qui est vite devenu un espace de retrouvailles prisé.